Les émissions associées à l’alimentation représentent de l’ordre de 1/4 à 1/3 des émissions de gaz à effet de serre mondiales. Le premier article de cette Lettre synthétise les connaissances à propos de l’origine de ces émissions et des moyens de les réduire. Comme la stratégie que s’est fixée l’Union européenne sous le titre « De la ferme à la table », nous avons tenté d’aborder l’ensemble des systèmes alimentaires, de la production à la consommation. Les pages suivantes résument des enjeux spécifiques tels que le rôle des « circuits courts » ou la sécurité alimentaire. La Lettre se termine par deux articles plus approfondis, relatifs à l’agroécologie et aux initiatives politiques qui concernent la déforestation.

 
Au sommaire :
  • Systèmes alimentaires et durabilité
  • Circuits courts : quels liens avec le climat ? [Goedele Van den Broeck]
  • Le point sur…
    • La stratégie européenne « De la ferme à la table »
    • La stratégie wallonne « Manger demain »
    • La sécurité et la souveraineté alimentaire
    • Le climat, l’alimentation et les objectifs de développement durable
  • Agroécologie, climat et développement durable [Olivier De Schutter]
  • Lutte contre la déforestation tropicale « importée » : initiatives politiques en Europe [Patrick Meyfroidt]
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