Les émissions associées à l’alimentation représentent de l’ordre de 1/4 à 1/3 des émissions de gaz à effet de serre mondiales. Le premier article de cette Lettre synthétise les connaissances à propos de l’origine de ces émissions et des moyens de les réduire. Comme la stratégie que s’est fixée l’Union européenne sous le titre « De la ferme à la table », nous avons tenté d’aborder l’ensemble des systèmes alimentaires, de la production à la consommation. Les pages suivantes résument des enjeux spécifiques tels que le rôle des « circuits courts » ou la sécurité alimentaire. La Lettre se termine par deux articles plus approfondis, relatifs à l’agroécologie et aux initiatives politiques qui concernent la déforestation.
- Systèmes alimentaires et durabilité
- Circuits courts : quels liens avec le climat ? [Goedele Van den Broeck]
- Le point sur…
- La stratégie européenne « De la ferme à la table »
- La stratégie wallonne « Manger demain »
- La sécurité et la souveraineté alimentaire
- Le climat, l’alimentation et les objectifs de développement durable
- Agroécologie, climat et développement durable [Olivier De Schutter]
- Lutte contre la déforestation tropicale « importée » : initiatives politiques en Europe [Patrick Meyfroidt]